*

計畫
* 加強環境教育工作
實施計畫
* 臺北市士林區富安國民小學學校加強環境教育工作實施計畫 *

一、依據:
  (一) 教育局加強學校環境衛生工作實施計畫。
(二) 學校年度工作計畫。

二、目的:
  (一)培養學生環境保護的觀念,增進正確的環保認知,進而力行實踐。
(二)推動學校環保教育,加強綠化美化與環境衛生,維護校園環境品質。
(三)培養學生愛護環境、欣賞自然的情操,珍惜資源、節約能源、惜福愛物的生活習慣 。
(四)輔導學生重視環保,將環保成為生活的一小部份,期能人人做環保、時時做環保、處處做環保,成為環保小尖兵,以影響家庭及社區。

三、計畫項目及內容:
  (一)將環保的理念融入生活教育之中,營造學校環保教育的大環境。
(二)校長、教職員工以身作則,率先做好環保工作,為學生榜樣;為社區作示範。
(三)知行並重,不僅重視環保觀念,知識的灌輸,更重要的是在生活中身體力行。
(四)環保教育的對象,不僅僅是全校師生,還要進一步影響學生家長及社區民眾。
(五)環保教育的層面,不僅僅是學校,更需進而擴及至學生家庭及社區民眾。
(六)校園綠化美化全員參與,能自己做的就自己做,能不花錢的就不花錢。
(七)環保以加強環境整潔衛生為首要;並以全面做好垃圾分類、垃圾減量及資源回收為重點。
(八)環保是經常性、迫切性的工作,務必用心務實,持續推動,與生活結合,以彰顯成效。

四、工作項目與實施要點:

項目
實施要點
負責人或
負責單位
備註
一、推動環保組織工作 1.成立「環境保護小組」,負責環保工作的規劃與推展。
學務處
開學第一週,期末檢討成果
2.各班級之衛生股長,負責班級環境衛生及資源回收等工作。
經常實施
二、加強環境保護宣導及教學 1.利用朝會、晨會時間,向教師學生宣導環保觀念,指導實際做法。
經常實施
2.將環保教材內容融入各相關學科。
經常實施
3.利用自然教室公佈欄及公共展示區開闢「環保專欄」,展示環保海報,宣導資料或相關作品。
經常實施
4.利用校園角落成立小小生態池,介紹社子島濕地生態。
經常實施
5.利用「愛心媽媽活動」,向學生家長及社區民眾宣導環保觀念、知識與做法。
經常實施
三、充實教材、教具,改善環保教育設施 1.蒐集、剪貼有關環保教育資料。
經常實施
2.編寫環保教育宣導教材,擬定班級討論提綱。
經常實施
3.改善校園設施。
經常實施
4.拍攝綠化美化及環保教育相片。
經常實施
5.提供環保訊息、資料,並協助社區推動環保工作。
經常實施
四、加強校園綠化美化組織 1.引入愛心志工協助,解決人力及專業不足之難題。
經常實施
2.綠化美化校園,使學校環境小而美。
經常實施
3.要求校園整潔清爽、賞心悅目,使校園美而精緻。
經常實施
五、加強環境衛生,維護師生健康 1.清除水溝、瓶罐積水、噴灑殺蟲劑、撲滅病媒蚊、防制「登革熱」。
經常實施
2.改善學校安全衛生之飲水設備。
每學期
一至二次
3.勤洗手預防腸病毒。
經常實施
六、推動垃圾分類、垃圾減量、資源回收 1.衛生隊發揮積極帶動功能,協助做好垃圾分類、資源回收工作。
每週實施
2.班級設「環保小尖兵」,負責各班級垃圾分類、資源回收工作,形成緊密的回收網。
各級任老師
每日實施
3.透過活動宣導,請學生家長配合實施。
配合活動
4.實際指導、示範如何垃圾減量及分類。
每學期宣導週
5.徵求學生家長擔任環保義工,配合學校、協助社區推動資源回收工作。
七、配合環境教育舉辦各項活動 1.蒐集並印發環保教育資料,供老師教學參考。
教務處
2.舉辦環保相關學藝競賽。
教務處
3.舉辦費乾電池回收競賽。
4.舉辦環保專題演講及環保問題搶答活動
學務處
5.舉辦「青菜吃光光活動」,以減少廚餘。
學務處
6.推行「輕聲細語、緩步慢行」運動,減少噪音,尊重他人。
學務處
7.宣導節約能源,養成節儉美德,愛惜公物,節約用水、用電。
八、辦理環境教育研習及參觀活動 1.參觀本市或外縣市具環保教育意義之場所或地點。
配合教師進修活動或研習
2.指派老師參加校外環保教育研習工作。
教務處
九、配合政府機關推動有關環保工作 1.配合市政府全面推廣「垃圾不落地」等相關環保政策。
持續努力
經常實施
2.使用「再生紙」,印刷品除需長久保存者外,全部用再生紙,以減少樹木砍伐。
3.配合衛生局、環保局宣導「登革熱」「腸病毒」防範措施,學校與家庭同時重視。
4.協助環保局宣導夜間垃圾定時定點收運措施,學校與家庭同時重視。
5.配合政府節約能源政策,冷氣定期保養維護,改善廁所定時沖水系統,修繕水箱漏水,節約用電用水。
6.用自帶自洗便當盒湯匙筷子,拒用免洗餐具、塑膠袋。
十、配合、協助社區推動環保工作 1.透過其他社區活動,宣導環保觀念,指導正確做法。
配合各項活動實施

五、督導與考核:
  (一) 環保教育是經常性、持續性、全面性的工作,全體教職員工應以身作則,徹底執行,並負督導、推動之責。
(二) 由環境衛生工作小組組成考核小組,定期或不定期考核師生執行成效,並公佈考核結果。
(三) 重視鼓勵與輔導,執行不力者,促其檢討改進,認真負責,績效良好者,推薦參加「環保有功教師」遴選,已示激勵。

六、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。