知識分享
廚餘回收
「能源」ABC
垃圾問題知多少?
造成空氣污染的兇手
溫室效應
消失的熱帶雨林

:::垃圾問題知多少?
垃圾的分類-我們也來學習「物盡其用」
一般將市區垃圾分為三大類:可燃性垃圾、不可燃性垃圾、及巨大垃圾。
1. 可燃性垃圾:紙類、木竹類、纖維類、布類、塑膠、皮革、橡膠、落葉、稻草、廚餘等。
2. 不可燃性垃圾:玻璃、金屬、陶瓷、庭院磚石、掃除沙土、貝類等。
3. 巨大垃圾:廢家具(沙發、衣櫃、書架……)、廢電器製品(冰箱、電視機、電腦腳踏車等等)

為什麼要垃圾分類?因為沒有經過分類的垃圾只能全部送去燒掉,或者送到掩埋場去,可是垃圾裡有什麼你怎麼知道?說不定還有很多可以回收再利用的東西呢!就算是真的無法再利用的垃圾,也不是每一種都是可以「焚化」處理;公園裡的垃圾桶常常會分「可燃」和「不可燃」,就是為了防止不可燃的垃圾在燃燒的時候對環境造成更大的危害呀!

很久很久以前,每一個人生活上可用的、可吃的、可玩的東西非常有限,大家都能很珍惜,非不得已不會丟掉任何東西。不要的東西少,也就沒有垃圾問題。

現在大家要什麼有什麼,講求「求新、求變」,甚至「喜新厭舊」,東西還沒用壞,就急著換了,人們也慢慢地失去了節儉的美德了。

現代的人大部分都生活在都市裡,都市裡寸土寸金耶!哪有地方來堆放「暫時用不到的東西」?眼前覺得用不到的東西,馬上就被丟掉了,但事實上那些被丟棄的物品都還可以再使用或是可以再回收利用的。

這些就造成了垃圾滿天飛的後果,如果我們再不正視這個問題,以後我們的地球很可能就要變成一個「垃圾星球」了呢!

* 消化不良的大地
  為了生活上的需要,我們必需從自然環境當中取得一些原料,來製造各種物品,不要的東西、物品,大自然無法「分解消化」的都會變成垃圾。

在物質較缺乏的農業時期,人們比較愛惜資源,每一個東西都會用到不能再用,甚至會再想一些別的方法「物盡其用」;人們吃不完的東西可以給小貓、小狗吃,或者餵豬、餵鴨,甚至拿來當作肥料,不會隨便丟掉。人口不多(或者不集中),垃圾少,所以大自然還有能力把那些可分解的垃圾消化掉。

現在工商社會,人們集中在都市生活,世界上的人口也越來越多。人們為了達到快速、較大的生產量,雞、鴨飼養改用人工飼料,農業肥料來源大都被化學肥料所取代,那些吃不完的東西,就變成廚餘問題。

人們還為了「乾淨、方便」,用了很多「用完就丟」的塑膠產品,大自然無法分解消化,人們只好設置更多的「垃圾處理場」、「焚化爐」,但是垃圾還是多到隨處可見,遍地的垃圾,都是人們造成的!

* 為什麼不能「消化」呢?

塑膠垃圾

拒絕循環的物質-塑膠
  工業的進步使得人類可以從大自然裡提煉出許多「化合物」,製造出像是保特瓶、保麗龍、壓克力這樣的東西,這些東西非常「耐用」不容易壞掉。人類為什麼喜歡用它們呢?因為細菌對它們都不感興趣,所以便於用來保存食物,不過也就是因為細菌對它們不感興趣,所以大自然要分解它們需要花好長、好長的時間呢!

根據統計,台北市的塑膠製品高居世界第一位!雖然「塑膠」垃圾可以丟進焚化爐中燒掉,可是在燃燒過程中會產生具有毒性的氣體,嚴重污染空氣,那麼如果把塑膠埋到土裡呢?土壤裡的細菌又不喜歡它,不但不容易被分解,反而會阻擋土壤裡水分、養分、空氣的循環,造成土壤惡化。

那該怎麼辦呢?丟到海裡好不好?不行不行!根據報導,流入海中的塑膠垃圾,已經扼殺了無數海洋生物;動物園中的大角羊、駱駝、長頸鹿也曾因為不小心吃了塑膠袋而死掉的;又比如說,颱風來的時候,大量的塑膠垃圾堵塞各種管線的出口,造成積水、淹水,甚至曾經阻塞到發電廠的出口,導致核能發電廠停電呢!這些都是「塑膠垃圾」惹的禍!

塑膠垃圾

* 長得最快的一座山-頭痛的垃圾問題

垃圾山

台北市郊基隆河旁邊的內湖區,原本有一塊比周圍平地還低、沒有人使用的土地,民國59年的時候正式被闢為垃圾場,用來收集台北市區的垃圾。本來只是打算用垃圾把那塊凹下去的土地填平就好;不過許多年之後,隨著台北市人口的增加,垃圾量大增,這塊地不但早就已經填平,甚至還高出地面好幾十公尺!形成了一座東西長約800公尺,南北寬約120公尺的「垃圾山」。

你知道嗎?在台灣,光只是「都市」的垃圾量,民國78年日產垃圾量16800公噸,年產量達600萬公噸,已經比稻米的產量多出一倍以上了!而且每年還以8%的速度繼續快速地成長。所以我們每年花在處理垃圾的錢,就有三億新台幣了!而且台灣這麼小、人又越來越多,要尋到適合的垃圾掩埋場也越來越困難。連人要土葬都不容易了,更何況是垃圾呢?相信你也常常在新聞上看到,每次為了垃圾要丟在哪裡,都會引發很多的抗爭。

垃圾除了和人搶土地,還更厲害地嚴重影響到我們的環境,從水、到空氣、到土壤,都會被垃圾污染。如果垃圾直接亂倒,雨水從垃圾上面流過,水就被污染,流到地下去,就會污染地下水;到了土壤裡,就污染了土壤並影響到種出來的食物;垃圾散發出來的味道飄散在空氣裡,也是很可怕的!要不然為什麼教室裡都沒有人喜歡坐在垃圾桶附近呢?

* 學校社區分類
資源回收桶 在社區或學校會依照垃圾材質的不同分別設置廢紙類、玻璃瓶、塑膠瓶、鐵鋁罐、鋁箔紙盒包等資源回收桶,分類收集後定期賣給回收商,所得費用還可以供作福利金或推動資源回收相關工作的用途。